Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по России)
0

Какие инструменты нужны для нанесения жидких обоев?

Жидкие обои относятся к категории материалов DIY или “сделай сам”. Они изначально рассчитаны на “непрофессиональное” нанесение, то есть этот материал — простой и податливый с точки зрения большинства домашних мастеров. 

Сами жидкие обои представляют собой сухую смесь, которая смешивается с теплой водой в определенных пропорциях. Получившаяся рабочая масса напоминает собой волокнистую пластичную шпаклевку. Поэтому и наносится она соответствующим образом. Чаще всего для работ используется пластиковая кельма, специальный шпатель.

Пластиковая терка или гладилка для нанесения жидких обоев

Пластиковая кельма, гладилка или терка считается самым удобным инструментом для работы с жидкими обоями. Она представляет собой прямоугольную пластину из пластика, дополненную Г-образной ручкой. Рабочие размеры поверхности такого инструмента — 130х270 мм. Пластиковая пластина абсолютно гладкая и позволяет разравнивать текстильную штукатурку сразу на большой площади 

Как использовать терку при работе с жидкими обоями? Рекомендации здесь будут следующие:

  • терка ведется по стене поступательными прямолинейными движениями;
  • в самом конце она отрывается от поверхности;
  • вы можете сразу выбрать любое удобное направление;
  • круговых и непрерывных движений следует избегать, поскольку в этом случае текстильные волокна будут сминаться и запутываться;
  • при выполнении работ следят, чтобы материал наносился равномерным тонким слоем (оптимально — 2 мм, не больше).

Желательно держать терку в правой руке и начинать работы на прямолинейных участках. 

Какой еще инструмент можно использовать?

Если речь идет о покрытии большой площади, то можно использовать специализированный инструмент, компрессор или хоппер. В этом случае подготовленная рабочая масса в нужной консистенции просто “набрызгивается” на стену как из пульверизатора. Такой способ нанесения может быть оправдан на больших площадях, в помещениях с высокими потолками и так далее. 

Однако здесь нужно учитывать две вещи. Во-первых, хоппер подходит только для тех артикулов жидких обоев, в составе которых нет сложных текстурных нитей. Во-вторых, после применения компрессора все равно нужно воспользоваться пластиковой гладилкой. Только этот инструмент поможет загладить стену и обеспечит ровность, равномерность нанесенного покрытия.