Официальный сайт производителя
RU
(бесплатно по России)
0

Сколько сохнут жидкие обои

Сколько сохнут жидкие обоиВсе знают, что обычные обои, бумажные или виниловые, нужно высушивать в закрытом помещении, без сквозняков. Тогда они прочно фиксируются на стене и разглаживаются под собственным весом. В случае с жидкими обоями технология совершенно иная, ведь и материал этот существенно отличается от рулонных покрытий. Такая отделка еще называется шелковой штукатуркой: в состав входят натуральные волокна и связующие компоненты на основе целлюлозы. Им абсолютно не страшен сквозняк – напротив, рекомендуется широко распахнуть окна и качественно проветрить помещение.

Как обеспечить высыхание покрытия

Как только вы замочили жидкие обои и начали наносить их на стену, окна в комнате желательно открыть. Дело в том, что материал впитывает в себя очень много влаги, которая начинает испаряться еще в процессе нанесения. Если помещение не проветривать, то процесс высыхания сильно растянется.

Если на улице солнечно и жарко, то дополнительно прогревать помещение не стоит. Если же вы провели работы в холодное время года, когда за окном сыро, то желательно ускорить процесс, задействовав тепловентиляторы.  Поток теплого воздуха можно направлять прямо на покрытие, оно от этого не испортится. Если вы прогреваете помещение, то проветривать можно не постоянно, а с определенной периодичностью.

От чего зависит продолжительность процесса

Средняя продолжительность высыхания материала – 2 суток, то есть 48 часов. При этом процесс может проходить неравномерно, на стенах могут появляться пятна. Это нормально – когда вся влага испарится, покрытие станет равномерным и приобретет выбранный цвет.

Продолжительность высыхания зависит от таких факторов:

  • структура материала и толщина нанесенного слоя;
  • подготовленность основания: всегда рекомендуют дождаться, пока шпаклевка и грунтовка высохнет, и только потом приступать к отделке;
  • температура воздуха в помещении

Чтобы проверить, высохли ли жидкие обои, достаточно прикоснуться к ним рукой. Если вы почувствовали холод, значит, процесс еще продолжается. Если же вы почувствовали мягкое приятное тепло, значит, материал уже готов к эксплуатации.

Еще раз отметим: никаких вредных веществ шелковая штукатурка не выделяет, и средства защиты в процессе работ не нужны. Необходимость активного проветривания помещения обусловлена только тем, что так отделка высохнет и будет готова к эксплуатации гораздо быстрее.